понедельник

10 шагов на пути в декораторский бизнес

Представьте себе профессию, которая позволит вам использовать свой творческий потенциал, чтобы сделать частные дома, офисы, рестораны и кафе более красивыми и комфортабельными. Добро пожаловать в мир декораторов. Не так уж много профессий дают схожие возможности. Во-первых, вы только и делаете, что воплощаете свои фантазии в реальность и за это вам платят. Вы общаетесь с интересными людьми. Те, кто пользуется услугами декораторов, обычно богаты, так что свое рабочее время вы будете проводить в изысканных домах, офисах и прочих общественных помещениях, нуждающихся в ваших услугах.
Плюс вы сам себе начальник. Ну и плюс сама по себе работа интересна, приятна и приносит пользу людям.
Если вы сильно захотите стать декоратором, вы им станете. Чтобы овладеть этой профессией и добиться успеха, не нужно получать специального образования. (Если только вы не захотите стать дипломированным дизайнером интерьера – к ним предъявляются более строгие требования, включая обучение в течение двух-пяти лет в специализированном учебном заведении). А вот декоратором вы станете тогда, когда объявите себя декоратором.
Итак, если вы мечтаете о профессии дизайнера интерьера, вот 10 приемов, которые помогут вам в вашем начинании:
1. Тренируйте свое умение смотреть и видеть.
Раз уж вы заинтересовались профессией декоратора, то вполне возможно, что у вас уже есть способность видеть достоинства и недостатки дизайна. Вы заглядываете в комнату и уже видите, что в ней выглядит хорошо, а что может быть улучшено. Не так уж важно, насколько вы талантливы, но вы должны настойчиво тренировать свое «видение», тщательно изучая – что именно люди считают хорошим дизайном.
Ищите красивые интерьеры, чтобы изучать их. Вы можете найти множество примеров прекрасных интерьеров в журналах по дизайну или даже в собственном городе, посещая дома, выставленные на продажу – часть из них открыта для посещения, на мебельных выставках, в домах-музеях, художественных галереях. А еще в офисах дизайнерских фирм и таких специалистов, которым нужно бывает произвести впечатление на клиента – например, юристов.
2. Занимайтесь самообразованием
Несомненно, декоратор должен знать основы, которыми владеет профессиональный дизайнер интерьера. Это значит, что декоратор должен разбираться в планировании пространства (знать, как расположить мебель и другие предметы в конкретном интерьере, как использовать свет и цвет, основные стили мебели и декора), он должен также ориентироваться в покрытиях стен и пола, оформлении окон, использовании аксессуаров (подушек, предметов искусства и так далее).
Это значит, что так или иначе придется изучать основы искусства дизайна интерьера. Это можно делать с помощью многочисленных курсов и специализированных книг. Полезны также беседы с теми, кто продает предметы декора – картины, ковры, предметы освещения, домашнее оборудование и так далее.
3. Практикуйтесь дома
Большинство декораторов получают первый опыт, работая над своим собственным домом. Даже если у вас для экспериментов есть всего одна небольшая комната, вы уже сможете получить опыт применения самых разных декораторских приемов.
Например, вы можете кардинально изменить любую комнату, быстро и недорого, всего лишь переставив мебель или покрасив стены в новый цвет.
Делайте новые и новые попытки. Экспериментируйте с новыми способами оформления собственного дома. Представьте, что комната – это ваша исследовательская лаборатория, где вы можете попробовать что-то такое, что потом предложите своим клиентам.
4. Ищите «подопытных»
Может быть, ваши друзья и родственники уже просили советов по декорированию? А если не просили, почему бы вам не проявить инициативу?
Просто держите в голове все ситуации, когда вашим друзьям или родственникам могут потребоваться ваши услуги. Это все случаи, когда они переезжают, и многие другие серьезные события в их жизни. Это может быть свадьба или начало совместной жизни – помогите им начать осваивать совместное место жительства. Это может быть переезд в новый дом, рождение ребенка (предложите оформить детскую). Это и проведение какого-нибудь важного мероприятия вроде свадьбы или торжественного обеда, начало бизнеса (помогите декорировать офис) или продажа дома (объясните, что дом с продуманным декором больше привлекает покупателей).
5. Сделайте портфолио
Портфолио – это коллекция примеров вашей работы плюс любые другие документы, которые могут показать кому-то, почему он должен вас нанять. Самая важная часть портфолио декоратора – фотографии интерьеров, над которыми вы работали, так что положите туда фото «до» и «после» вашей работы. Выберите 15-20 фотографий работ, которыми вы гордитесь.
Ваш портфолио может также включать рекомендательные письма и альбомы с образцами материалов тканей, половых покрытий, обоев, чтобы показать клиентам, как Вы рекомендуете украсить ту или иную комнату.
6. Поработайте по найму
Даже если вы планируете начать собственный декораторский бизнес, вам не помешает больше узнать об этом бизнесе и пообщаться с потенциальными клиентами, начав работать в индустрии дизайна и отделки. Вы можете обратиться в компании, которые нанимают декораторов – строительные организации, к производителям мебели и предметов домашнего обихода, в гостиничные и ресторанные сети, мебельные магазины, магазины товаров для дома, к торговцам антиквариатом и т.п., а также в фирмы, непосредственно занимающиеся интерьерным дизайном и декором.
Чтобы получить работу, Вы должны будете подготовить резюме, которое подчеркивает Ваш опыт декоратора плюс любые другие навыки, которые ищет работодатель, такие как обслуживание клиентов или организаторские способности.
7. Откройте бизнес
Мечта многих декораторов – стать самому себе хозяином, работать только на себя. Возможно, стоит подумать о том, чтобы создать юридическое лицо. Многие декораторы предпочитают работать из дома, потому что это позволяет экономить на офисе. В конце концов, в отличие от большинства бизнесов тут вы не ждете, что будете принимать клиентов у себя в офисе. Наоборот, вы в большинстве случаев поедете к ним.
8. Наладьте отношения с поставщиками.
Поставщики – это компании, которые снабжают нас продуктами и услугами, нужными для работы. Это производители мебели, отделочных материалов для стен, половых покрытий, текстиля, так же как маляры, столяры, специалисты по установке оборудования и прочие отделочники. Когда Вы делаете закупки как профессиональный декоратор, вы пользуетесь «дизайнерской скидкой» от обычной розничной цены, по которой то же самое купил бы клиент.
Некоторые декораторы берут с клиента почасовую оплату или твердую таксу, остальные объявляют сумму, равную проценту от затрат на ремонт (включая материалы). Простой пример. Допустим, вы имеете у поставщиков отделочных материалов скидку в 40%. Вы можете взять с клиента «свою цену» плюс 20%. Получится, что клиент заплатит вам на 20% дешевле, чем он заплатил бы в магазине. А возможность сэкономить на материалах для декора убедит его пользоваться вашими услугами.
9. Ищите клиентов
Круг ваших потенциальных клиентов довольно широк. Это домостроители (девелоперы), покупатели новых домов, богатые домовладельцы, рекламные агентства, арт-галереи, бутики, офисы, отели, юридические фирмы, рестораны, спа, и многие другие типы небольших бизнесов.
Один из путей построить стабильный бизнес – завязать отношения с предпринимателями, которые могут без ущерба для себя делиться с вами клиентурой, обеспечивая той более полный спектр услуг. Это риэлторы, архитекторы, торговцы антиквариатом и произведениями искусства, фирмы по ремонту домов, торговцы мебелью. Другие способы продвижения своих услуг – создание веб-страницы с фотографиями интерьеров, над которыми вы работали, и размещение объявлений в местной газете.
10. Растите как профессионал
Настоящий специалист всегда продолжает учиться новым способам декорирования интерьера. Начав бизнес, вы должны углублять свои умения, посещая выставки, читая журналы и книги по дизайну и вступая в профессиональные ассоциации. Вы можете также произвести впечатление на клиентов, став дипломированным дизайнером интерьера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails