Признаки стиля интерьера

Для описания стиля в специальной литературе по истории архитектуры и дизайна используют перечень характерных особенностей, образующих данное понятие – так называемые признаки стиля. Предлагаем вашему вниманию главные из них.
1. Принцип формирования пространства.
Под принципом формирования пространства интерьера понимается система организации всех помещений дома или квартиры, разработанная с учетом как функциональных потребностей, так и эстетических представлений о жилой среде.
При этом вначале составляется общая планировочная схема с указанием порядка расположения разделителей пространства (стен, пола, потолка, антресолей, перегородок и т.д.) их композиционное размещение, масштаб, пропорции, ритм являются важными средствами создания стиля. В такой же степени важным является то, как выглядят отделочные материалы и поверхности декоративных покрытий в пространстве. Их рисунок, цвет и форма может иметь даже символическое значение.
2. Наличие предметов в пространстве интерьера.
Подбор и расположение мебели, оборудования, комнатных растений, изделий декоративно-прикладного искусства также формирует стиль интерьера. К примеру, для периода эклектики 19-го века (особенно в Англии) были свойственны затемненные интерьеры, перенасыщенные разнохарактерной мебелью, высокими деревянными панелями с резными бордюрами, орнаментальным декором под бронзу и золото, коврами, гобеленами, шторами из бархата и шелка, витражными вставками в окна и двери. В результате интерьеры многих жилищ походили на залы исторических музеев с плохо составленной экспозицией.
Функционализм 20-х годов, наоборот, расчистил пространство от всего лишнего, обнажив конструктивные несущие элементы зданий из металла и бетона, значительно увеличив площади остекления оконных проемов. Мебель стала максимально простой и функциональной, в помещениях почти полностью исчез декор.
3. Соответствие внутреннего пространства (интерьера) внешнему облику жилища.
Логичностью организации пространства и разумно ограниченным подбором предметов обстановки отличается традиционное японское жилище. Примеры японского дизайна, в которых традиция гармонично сочетается с современностью, демонстрируют это важный принцип. И хотя сегодня во многих странах прослеживаются и противоположные тенденции (что особенно характерно для капитально реконструируемых домов), все же принцип сохранения стилевого единства по-прежнему остается очень популярным.
4. Интерьер как отражение своих обитателей.
Интерьер жилища, как правило, всегда должен отражать образ жизни, менталитет, вкус хозяев дома. Дизайнеру интерьера обязательно следует считаться с этими факторами. Если в семье не придерживаются единых взглядов в выборе стиля, то интерьеры помещений следует оформлять в едином ключе, хотя и в расчете на индивидуальность каждого члена семьи. Опытный дизайнер в любой ситуации найдет средства, которые в результате разумного компромисса создадут целостный узнаваемый стиль, в котором найдет свое отражение индивидуальность каждого жильца. Это могут быть витрины с коллекциями, аквариумы, живые уголки и зимние сады, уголки для занятий хобби и спортом, любимые картины на стенах.
5. Стиль жизни.
Наряду с понятием «архитектурно-художественный стиль» существует и понятие стиля жизни, который также оказывает воздействие на характер формирования предметной среды интерьера.
Образ жизни, который ведут обитатели дома, их ценности, интересы и предпочтения влияют на выбор мебели и освещения, декора и предметов интерьера.

Комментарии

Популярные сообщения