суббота

Чем занимаются дизайнеры интерьера

В наши дни интерес к вопросам дизайна интерьера все увеличивается. Однако широко распространены и ошибочные взгляды на содержание и формы такой работы. Часто они слишком упрощены либо, наоборот, оторваны от реальной практики.
Чем же в действительности занимаются дизайнеры интерьеров?
Архитектор и строители определяют внешний облик дома. Что же касается создания уютного и красивого интерьера, то это относится к компетенции специалиста по проектированию и оформлению внутреннего пространства. Дизайнер выполняет весь комплекс проектно-оформительских работ, начиная с общей планировки помещений, функционального распределения пространства и заканчивая отделкой поверхностей, подбором мебели, освещения, предметов интерьера. Таким образом, дизайнер формирует внутренний облик помещения.
В идеальном случае создание интерьера начинается с момента начала проектирования жилища. Совместная деятельность архитектора и дизайнера обеспечивает создание безупречно функционального, стильного и целостного интерьера.
В процессе работы над проектом дизайнер должен внимательно изучить пожелания заказчика. Следует учесть множество факторов: возраст, профессию, увлечения членов семьи, их образ жизни, условия совместного проживания представителей разных поколений т.д. ведь планировка и зонирование внутреннего пространства во многом определяется именно этим.
На следующем этапе производится обмер всех помещений дома. Необходимо ознакомиться с несущими конструкциями, чтобы решить, возможно ли удовлетворить пожелания заказчика по реконструкции помещений.
Дизайнер предлагает предварительную расстановку мебели и оборудования, а после всех согласований составляет подробный чертеж плана меблировки с указанием всех размеров.
Когда вопрос о функциональных требованиях решен, дизайнер приступает к поиску стилевого решения жилища. Это очень непростой этап: ведь художественно-образное решение интерьера должно отвечать современным тенденциям и субъективным предпочтениям жильцов. К тому же, многие интересные и стильные предложения в ходе своей реализации требуют повышенных материальных затрат. Поэтому дизайнеру приходится очень часто отыскивать компромисс между функциональным, модным и доступным. С этой целью он выполняет ряд набросков и эскизов, знакомит заказчика с существующими аналогами и примерами.
Утвердив окончательный проектный вариант, дизайнер подбирает отделочные материалы, мебель и оборудование, соответствующие стилевому решению интерьера. Составляется конечный план работ и смета.
Итак, планы составлены, материалы и оборудование подобраны. На очереди – осуществление задуманного. Теперь дизайнер осуществляет техническое руководство работами. Он должен иметь ясное представление о том, с какими материалами и как работают строители. Поэтому наряду с художественными способностями дизайнер должен обладать и достаточными техническими знаниями.
В следующих выпусках остановимся на этапах работы с заказчиками более подробно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails