вторник

Стиль, стилевое направление, стилизация...

Прежде всего, давайте определимся с терминологией, в частности, с понятиями стиль, стилевое направление, стилизация. Итак...
Стиль по словарю Даля - это образ, вкус. Стиль в нашем понимании это единство художественного направления.
Стиль — это общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественного содержания. Это строгая система конструктивных и декоративных элементов. И для каждого стиля их сочетание индивидуально.
Например, классицизм основан на системе ордера, в которой царствует ее величество колонна. Для рококо характерны декоративные орнаментальные элементы, а хай-теку присущи строгость линий и индустриальность используемых материалов.
Стили – устойчивые формы в архитектуры, изобразительного и прикладного искусства, литературы, существовавшие в течение длительного времени. Стиль обуславливается научными и техническими возможностями, изменением образа жизни, развитием общества; порождается определенной эпохой и отмирает, сменяясь новой совокупностью устойчивых форм. Стиль редко существует в чистом виде: в нем всегда уживаются старое и новое. Он не может быть искусственно восстановлен, как и время, вызвавшее его появление. Впрочем, ни один стиль не умирает бесследно.
Стилевое направление — это явление, в отличие от стиля, проявляющееся фрагментарно, то есть вне строгой системы.
Скажем, романтизм выражался не в каких-то там особых конструктивных решениях, форме или орнаменте, а всего лишь в аранжировке отдельных деталей.
Стилизация же это производное понятие от стиля. Речь тут идет всего лишь о свободной интерпретации его элементов.
Вводя в современный интерьер элементы того или иного стиля, мы создаем новое пространство, творчески используя наработанные приемы прошлого.
Вообще, большие исторические стили жили в свое определенное время, и полное их восстановление в наши дни не особенно уместно. Ведь в каждый исторический период существовал свой тип социального устройства, образ жизни и т.п. Так что в наши дни мы можем вести речь исключительно о стилизации пространства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails