Этапы работы дизайнера - Часть 1.

Сегодня мы постараемся разложить по полочками, как осуществляется работа с заказчиком, на что следует обратить особое внимание на каждом этапе, какую документацию должен подготовить дизайнер для каждой встречи.

1. Знакомство с заказчиком.
Это один из наиболее важных этапов. Именно на этой стадии дизайнер должен проявить себя как хороший психолог – это время завязывания контакта с вашим будущим работодателем (можно даже так сказать). Очень важно, чтобы возникло взаимопонимание между вами. Также существенно умение ориентироваться в психологических особенностях людей, чтобы определить, как вести себя с этим клиентом. Вы должны разобраться, насколько серьезно ваш клиент относится к будущему сотрудничеству, насколько готов доверять вам как профессионалу, определился ли он в своих предпочтениях и желаниях, понимает ли, что он хочет получить в результате. На первую встречу вы можете взять с собой свое портфолио, пример дизайн-проекта, чтобы определить и согласовать объем и порядок вашей работы (что вам нужно будет сделать - полный дизайн-проект, эскизный проект или только планировочное решение). Возможно, окончательный ответ, будут ли с вами работать, вы получите не сразу. И если ответ положительный, то при следующем визите можно подписывать договор и начинать «изучать» жильцов еще не существующего интерьера.

Читать далее



2. Изучаем заказчика. С чего начать? Ваша задача как можно более полно представить себе образ жизни заказчика, понять его психологию и характер. Ведь именно это определяет, каким быть будущему проекту. Чтобы понять, чем живет ваш заказчик, предложите ему, например, в свободной форме описать свой день от момента пробуждения до отхода ко сну на бумаге. Эти мелочи, привычки, распорядок дня помогут вам понять структуру пространства, выделить основные зоны помещений, удобные именно для него.

Так же вы можете попросить заполнить анкету, которая впоследствие поможет вам составить техническое задание.

Скачать пример анкеты

Принесите с собой подборку из журналов с фото понравившихся интерьеров разных стилей и направлений, чтобы понять, что нравиться или однозначно не нравиться – ведь вам нужно понять, в каком направлении двигаться дальше. Это также поможет в будущем с выбором типов материалов, а возможно, и с наличием-отсутствием тех или иных архитектурных конструкций и дизайнерских приемов – ниш, колонн, типов освещения и т.п.

Попросите заказчика взять с собой техническую документацию (инвентаризационный план помещения, квартиры или дома) и описать состояние инженерных коммуникаций (систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции). Эта информация необходима, чтобы составить «Техническое задание на разработку дизайн-проекта» - основу для работы над интерьером помещения и неотъемлемое приложение к заключаемому договору. Здесь указываются основные требования к будущему интерьеру по стилистике, функциональности, цветовому решению. Удобнее всего заполнять техническое задание вместе с вами, чтобы дать необходимые объяснения, если потребуется.

Скачать пример технического задания

3. Выезд на объект и замер помещения.

Следующая стадия – начало работы на объекте. Дизайнер интерьера выезжает непосредственно на место, смотрит, что представляет из себя данное помещение, какие материалы используются для несущих конструкций т.п. Делается первичный обмер объекта. После этого становится понятно, какой предстоит объем работы. Корректируется и окончательно подписывается техническое задание и договор (а также другие документы, если необходимо).

О том как делать замер помещения, очень понятно и доходчиво написано у Сергея Бахарева.

На сегодня все, а в следующий раз рассмотрим, что такое эскизный проект, какие документы в него входят, в каких программах работает дизайнер.




Подпишись на обновления!

Комментарии

Популярные сообщения