воскресенье

Этапы работы дизайнера - 2. Эскизный проект.

4. Разработка эскизного проекта.

Эскизный проект – представляет собой визуальную форму основной идеи дизайна интерьера и вариантов ее исполнения в соответствии с пожеланиями заказчика, изложенных в техническом задании на проектирование. Это первый этап проектирования и неотъемлемая часть любого проекта. Эскиз разрабатывается для определения принципиальных конструктивных, функциональных, стилевых и других решений проекта, дающих общее представление о внешнем виде будущего интерьера.
Перво-наперво подготавливается обмерочный чертеж с точными замерами стен, дверных и оконных проемов и существующей архитектуры помещения. Так же на чертеже отмечаются места проходимых коммуникаций. Это исходная информация, необходимая для разработки планировки пространства.

Читать далее

Далее, как правило, разрабатывается несколько вариантов планировочных решений в соответствии с выделенными функциональными зонами. Понять организацию внутреннего пространства можно с помощью планировочной схемы - условного изображения всех помещений, в виде прямоугольников, с указанием желаемой взаимосвязи помещений и их ориентации по сторонам света. При ее отработке определяется необходимая оптимальная площадь комнат с различным функциональным предназначением, принципиально решается внутренний облик дома или квартиры. Не забывайте учитывать факторы, влияющие на дизайн внутреннего пространства и архитектурно-планировочного решения.

Пример планировочной схемы.

Непосредственно с заказчиком на месте предварительно решаются следующие вопросы:
  • обсуждается общая планировочно-пространстввенная организация помещений;
  • согласовывается цветовая схема интерьеров (отделка в теплых ли холодных , ярких или пастельных тонах, какие цвета не используются);
  • виды художественно-декоративного оформления (панно, гобелены, декоративные штукатурки и фрески, картины и т.п.);
  • необходимость внутреннего озеленения помещений, приемы озеленения и варианты размещения растений;
  • принимаются решения по освещению: применению приемов естественного, искусственного или совместного освещения, выбор тех или иных типов светильников и их размещение; световых контрастов;
  • для офисов и промышленных помещений утверждаются принципиальные вопросы размещения фирменной рекламы, логотипов и т.п..
Помочь в этом вам могут альбомы по интерьеру, которые можно формировать по следующим направлениям:
  • Фото интерьеров различных типов и стилей;
  • Фото элементов интерьера, например, альбомы вариантов оформления лестниц, дверей, окон и т.п.;
  • Альбомы и каталоги мебели, светильников и других предметов интерьера;
  • Образцы колеров и отделочных материалов.
Когда определены общее стилевое направление и цветовая гамма, по желанию заказчика утвержденная идея может быть выполнена в виде 3D-визуализации, карандашных или акварельных набросков. Это будет уже визуальное отображение проработанного интерьера с предварительно подобранными условными отделочными материалами и оборудованием.
Таким образом, на данном этапе дизайнер подготавливает для заказчика следующие документы: обмерочный чертеж, варианты планировочных решений с расстановкой мебели и визуализации предполагаемых вариантов интерьера. На чертежах обозначаются габаритные размеры, общая площадь и экспликация помещений с учетом назначения пространства. Даются рекомендации по выбору отделочных и строительных материалов.
А здесь можно посмотреть примеры вариантов планировочных решений, а также, например, варианты стилевого решения одной и той же комнаты.





Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails