среда

Традиционные японские шкафы-комоды тансу.

Традиционные японские шкафы-комоды тансу.


Подобно фарфору Имари, японские шкафы-комоды тансу часто считаются нечто большим, чем традиционным народным искусством. Благодаря строгому дизайну и практичности, не удивительно, что даже в современном доме антикварные тансу начинают рассматривать как своего рода способ инвестиций.
Появившись еще в XVII веке, небольшие переносные шкафчики и сундуки с выдвижными ящичками были названы «тансу» что в переводе с японского означает "коробка". Большинство же оригинальной мебели было создано в период Мейдзи с 1860 по 1910 год. Сегодня термином «тансу» называют всю японскую антикварную корпусную мебель.

В японском доме того времени было мало места для хранения вещей, в этой связи появилась необходимость в какой-то организованной системе. В тансу хранились самые ценные вещи семьи, поэтому они держались в особых защищенных от огня местах (kura-zukuri), и должны были легко передвигаться, чтобы их можно было вынести в случае пожара. Каждый предмет тщательно прорабатывался, и каждому его элементу придавалось особое значение. По внешнему виду можно было определить, в каком регионе изготовлена мебель, ее назначение, статус, благосостояние и даже профессию владельца.


Можно выделить следующие типы тансу:
  • • исё-дансу – сундук для одежды
  • • сё-дансу – сундук для книг
  • • мидзуя-дансу – буфеты, сейфы, кухонные шкафы
  • • кусури-дансу – аптечки
  • • катана-дансу – сундуки для хранения мечей
  • • тёбо-дансу – сундуки для музыкальных инструментов, документов и бухгалтерских книг
  • • кайдан-дансу – это лестница с выдвижными ящиками в ступенях для хранения
  • • фуна-дансу – водонепроницаемый сундук
  • • курума-дансу – ящик на колесах.


Традиционно тансу изготавливались из павловнии (Kiri), ее легкая и мягкая древесина в Китае и Японии использовалась не только для мебели, но и для музыкальных инструментов и мелких поделок. Кроме нее краснодеревщики нередко пользовались древесиной суги (криптомерии), кури (японского каштана), хиноки (японского кипариса), эдзо мацу (сосны) и кэяки (зельквы).

Многие мастера по-прежнему создают тансу, применяя подлинные старинные методики, тем самым, гарантируя их качество и прочность. Чтобы соответствовать антикварным экземплярам, современные реплики должны отвечать некоторым требованиям:
1. Древесина, из которой изготавливают тансу, не должна быть ничем обработана. В некоторых случаях ее выдерживают в течение 40-50 лет, подвергая воздействию солнца, ветра и дождя, чтобы получилась прочная мебель для длительного использования.
2. Опытные мастера тщательно отбирают материал в соответствии с потребностями производства и применения. Особое внимание они обращают на цвет и текстуру дерева. Время исполнения заказа зависит от сложности дизайна, а также от скорости мастера.
3. Каждый элемент изготавливается вручную, используя тонкий инструмент. Все детали соединяются деревянными гвоздями. Тансу с использованием металлических гвоздей не считаются подлинными.
4. После сборки все поверхности обрабатываются специальными щетками, чтобы выявить и подчеркнуть текстуру дерева, а также подготовить его для полировки. Некоторые производители используют специальный вид покрытия, препятствующий гниению и повреждению от влажности и плесени, а другие придерживаются более традиционных методов, применяя полировальный порошок tonoko на данном этапе. Дерево несколько раз покрывают смесью полировальной пудры и семян ольхи и дают просохнуть. После этого натирают воском и окончательно полируют.
5. Заключительный этап – декорирование шкафчика металлическими деталями. Именно ручки, накладные петли и замочки придают элегантность этим предметам мебели, а также неповторимость и индивидуальность работе каждого мастера.

Есть много плюсов и преимуществ использования тансу в вашем доме, что говорит об их практичности:
• Водонепроницаемость и устойчивость формы. Подлинные предметы меняются при различных условиях влажности без деформаций, трещин и изгибов.
• Возможность реставрации и использовании в течение многих лет несколькими поколениями.
• Древесина не воспламеняется при нормальных условиях.
• Привлекательный внешний вид благодаря гладким поверхностям и удобству использования.
• Подвижность и мобильность за счет легкого веса павловнии.

Итак, если вы решили сделать тансу предметом вашего дома, у вас есть множество вариантов их использования с точки зрения полезности и стиля. Сегодня тансу могут быть изготовлены из древесины различных пород: красное дерево, выбеленный дуб, темный американский орех, клен, вишня, ясень и кипарис. Их цветовая гамма варьируется от золотистых оттенков до насыщенного коричневого, красного и черного.
Можно использовать различные варианты расположения и количества ящиков (от двух до пяти), располагая их один над другим, а также добавить раздвижные двери. Сделайте их стеклянными, если хотите акцентировать внимание именно на этой части шкафа.


В гостиной одним из наиболее полезных и востребованных предметов мебели в стиле Тансу станет шкаф для аппаратуры. За раздвижными дверками легко спрячется телевизор и другое оборудование – ведь современная плазменная панель несколько выбивалась бы из средневековой стилистики японского дома. А как удобны эти небольшие ящички для хранения вашей коллекции дисков!
Если в вашем доме есть лестница на второй этаж, ее тоже можно сделать в стиле тансу. Теперь использование пространства под ней не только функционально и практично, но и оригинально оформлено.

В спальне тансу с множеством ящичков и отделений отлично подойдут для хранения одежды, а также развлекательного оборудования. Невысокие комоды можно использовать в качестве прикроватных тумб и приставных столиков. Небольшие сундучки станут просто предметом декора и местом, куда можно спрятать различную мелочевку: косметику, украшения и другие личные вещи.
Традиционные шкафы-тансу с раздвижными дверями в прихожей (слева) и спальне (справа). в спальне в таких шкафах хранят футоны, постельные принадлежности и одежду.
На кухне в стиле Тансу можно сделать мебель не только вдоль рабочих стен. Очень интересно смотрится кухонный остров, выполненный в этом стиле.

Выбирая тансу для своего дома, учитывайте его размеры. Современные образцы, как правило, больше своих антикварных аналогов. Несомненно, это удобно для хранения, но не подходит для маленьких помещений. Еще один момент! Обратите внимание на металлические элементы сложной работы. Они могут не подходить уже существующему стилю комнаты, например, больше отвечая простому дизайну. В этом случае, ищите комоды с минимумом деталей либо темных тонов, где петли дверок и ручки ящиков не так бросаются в глаза.
Современные идеи в стиле Тансу

Для смелого дизайна комнаты выбирайте что-то в темно-красных тонах для ярких акцентов, ну а для более спокойной атмосферы придерживайтесь золотистых оттенков кипариса или более темных, соответствующих другим предметам мебели.

Согласитесь – тансу отличный способ украсить комнату, придав ей элегантность и индивидуальность, не загромождая ее, а сохраняя драгоценное пространство для жизни.






Фото антикварных тансу



Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails