среда

Ванная комната в японском стиле.

Ванные в японском стиле.

Знаете ли вы что процесс принятия ванны в Японии отличается от того, к чему мы привыкли? Японская ванная комната предназначена для использования более чем одним человеком одновременно. Ванная фуро достаточно глубока, чтобы вода покрывала плечи сидящего в ней человека, так что если один сидит, подобрав колени, два или более человек могут сидеть одновременно. Предполагается, что люди влезают в ванну уже предварительно вымывшись и используют ее для согрева (ведь японский дом достаточно холодный) и расслабления тела. Очень часто в Японии ванну принимают всей семьей. Это не только процесс очищения тела, но и возможность поговорить обо всем, что произошло в течение дня.
Планировка, материалы и обустройство ванной.
Прежде всего, место, используемое для мытья, должно находиться за пределами самой ванной. Обычно рядом с ней высоко на стене располагается душ, а краны горячей и холодной воды устанавливаются пониже. Не забудьте про сток для воды. Шланг душа должен быть достаточно гибким, чтобы им можно было пользоваться стоя или сидя на табурете. Для умывания воду берут из ванны небольшим деревянным ковшиком, но и просто душа будет достаточно.
Принадлежности для купания: 1 - деревянный ковшик, 2 - скамейка, 3 - деревянная решетка.

Ванная может быть небольшой, но ее длина, по крайней мере, должна быть достаточной, чтобы взрослый человек мог сидеть, вытянув ноги. Что касается ширины, для одного человека требуются около 32-36 сантиметров. Ванная фуро довольно глубокая, вода покрывает плечи сидящего взрослого человека. Залезать туда не очень удобно, поэтому часто ее немного утапливают в пол или, если это не возможно, обустраивают ступени внутри или снаружи ванны.
Обустройство и варианты планировок ванной комнаты в японском стиле.
Еще одной характерной чертой японской бани является то, что вода не меняется после каждого купающегося. Так как она используется только для черпания воды и согревания, одна та же вода может использоваться всеми. Сверху фуро накрывается деревянной или пластиковой крышкой, чтобы вода не остывала, когда она не используется, а помещение не наполнялось паром. Воду также можно подогревать по мере необходимости.
Наилучшим материалом для ванной является древесина, особенно японский кипарис или кедр с их чудесный ароматом. Но в последнее время становятся популярными ванны из акрила и нержавеющей стали. Часто деревом также отделывают стены, а на пол в душевой зоне кладут деревянную решетку, чтобы не стоять на полу (прямо как в русских банях!). Использование же натурального камня создает атмосферу природного горячего источника.

Нередко из японской ванной комнаты можно любоваться прекрасными видами на сад. Ванная – отличное место для отдыха, и почему бы не оформить ее таким образом, чтобы создалось впечатление купания в естественных природных условиях.

А от еще несколько идей обустройства ванной в японском стиле:













Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails