воскресенье

Дом Френка Ллойда Райта для Кеннета Лорана.

Я уже как-то писала о Доме над водопадом этого замечательного архитектора. Сегодня я хочу рассказать еще об одной работе Френка Ллойда Райта – Доме Кеннета Лорана. Он расположен в городе Рокфорд, штат Иллинойс (США), и был спроектирован в 1949-1952 годах специально для проживания человека, который передвигается в инвалидной коляске. Этот великолепный одноэтажный дом площадью 2500 кв.м имеет форму эллипса, комнаты с широкими дверными проемами и коридорами как бы перетекают друг в друга в этом слегка искривленном пространстве, которое идеально подходит для семейной жизни.

Изначально дом был построен с двумя спальнями и ванной, но впоследствии была добавлена еще одна спальня и ванная вместо навеса для автомобиля (по проекту Джона Хоу, помощника Райта). Это был один из первых экспериментов Райта с планировкой такой формы и открытым пространством, которое стало, можно сказать, визитной карточкой архитектора, и остается популярным и в наше время. Мне нравятся интерьеры Райта – много дерева, встроенная мебель, уютные и располагающие к отдыху уголки. Как и другие его проекты, дом просто утопает в зелени и прекрасно вписан в окружающую природу.

В настоящее время дом выставлен на аукцион, который состоится 15 декабря 2011. Он никогда не менял хозяев, и вместе с домом будут продаваться уникальные предметы обстановки, спроектированные этим легендарным дизайнером-архитектором.

Источники:

http://www.wright20.com/auctions/view/MKSD/MKSF/378/

http://architecture.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http://www.dgunning.org/architecture/Illinois/laurent.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails