суббота

Что влияет на стиль интерьера

Английский дизайнер сэр Теренс Конрен, автор целого ряда популярных книг по дизайну, на вопрос о роли стиля в создании комфортного интерьера ответил следующим образом: «Наличие стиля – очень важный фактор. Наша жизнь была бы без него беднее. Он важен, хотя и не является самым главным условием создания интерьера».
Что же мы понимаем под стилем интерьера и как он может проявлять себя в дизайнерской практике?
Стиль – это общность художественных средств и приемов, создающих устойчивые признаки формально пластической связи и визуальной целостности всех элементов предметно-пространственной среды интерьера.
В наше время многие стилевые направления приобретают интернациональный характер, но все же в отдельных регионах они сохраняют своеобразные черты, связанные с национальными традициями и культурой страны.
Что же влияет на распространение того или иного стиля? Давайте рассмотрим эти факторы подробнее.
1. Климатические и географические условия.
Меняются исторические эпохи и культуры, однако климатические и географические условия местности продолжают влиять на образ жизни людей, а значит и на формы организации личного пространственного окружения. Это непосредственно сказывается на характере планировки жилищ, выборе строительных и отделочных материалов, функциональном размещении мебели и осветительных приборов.
В северных странах с прохладным климатом и коротким летом особенно ценится естественный солнечный свет, а его недостаток стараются искусственно компенсировать в интерьерах. Так для скандинавского стиля характерны светлые пастельные оттенки, натуральное дерево светлых тонов в отделке внутренних помещений, где люди проводят больше времени.
На юге, где много солнца и пышной зелени, люди больше находятся на открытом воздухе – террасах, у бассейнов и фонтанов. В странах Средиземноморья, к примеру, для покрытий пола и стен используется более прохладный натуральный камень, окна традиционно оборудуются светозащитными устройствами.
2. Общественные отношения.
На выбор архитектурно-планировочного решения и стиля дома существенно влияют и общественные отношения конкретного периода эпохи. Социальное положение застройщика, занимаемое им место в обществе, его финансовые возможности зачастую определяют разработку проекта и дальнейшую его реализацию. Его потребностями обуславливается назначение дома, размеры и конфигурация внутреннего пространства, элементы архитектурного и художественного декора. Внешний и внутренний вид жилища может рассказать не только о статусе его хозяев, но и об их образе жизни и вкусах.
3. Традиции и национальные особенности.
Стиль дома также определяется уровнем воздействия культурных традиций и национальных особенностей быта. Где-то они выражены сильнее и можно говорить, например, о японском, восточном, скандинавском, английском стилях интерьера.
4. Исторические эпохи
Стилевая идея может иметь в основе не только культуру географически отдаленных стран, но и культурные образцы прошедших эпох. Так будучи логически «вплетенным» в общий проектный замысел, вновь модным может оказаться стиль модерн к.19- н.20 века, либо функционализм или ар-деко 20-30-х годов.
Однако, независимо от того, что взято за основу, необходимо преобразование идеи в соответствии с конкретными условиями данной территории, культурными традициями и, конечно же, пожеланиями владельцев жилья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails