вторник

Психологичические типы в дизайне интерьеров: какой стиль интерьера вам подходит?

Мы часто рассуждаем об интерьере с точки зрения эстетики, функциональности, пропорций, соответствия выбранному стилю. Однако каждый интерьер предназначен для проживания конкретных людей с определенным набором привычек и жизненных ценностей. У каждого человека индивидуальное восприятие цветовой гаммы, текстурного наполнения и конструктивных элементов.
Так что для дизайнера совсем нелишним оказывается владение азами психологии для более полного понимания заказчика. Выявить ценности и привычки обитателей дома — одна из первых задач на начальном этапе проектирования. Ну а тем, кто самостоятельно пытается создать свое гнездышко, тоже будет полезно разобраться в потребностях и предпочтениях членов семьи.
Чтобы правильно выбрать оптимальную систему всех элементов дома, следует учитывать ряд факторов. Самый главный из них — это характер активности. В зависимости от того открыт или закрыт человек миру, пассивен он или активен, в традиционной психологии выделяют четыре типа темпераментов: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики.
Сангвиник — экстраверт активного типа. Он сам формирует события окружающего мира, бурно участвуя в позитивном преобразовании среды и окружения.
Холерик — также относится к экстравертам, но пассивного типа – он скорее склонен бурно реагировать на события, чем пытаться позитивно их изменить.
Меланхолик – интроверт пассивного типа, реагирует не менее остро, чем холерик, но чаще – на психологические раздражители.
Флегматик – интроверт активного типа, чьи главные ценности связаны с внутренними установками, но действует он более позитивно, чем меланхолик, и старается создать систему внутреннего комфорта самостоятельно.
Конечно, чистые психотипы встречаются редко – в каждом человеке в разной степени присутствуют, как правило, два из них. Хотя один все-таки преобладает. По нему и определяют характер активности. Можно сказать, что сангвиник – это лидер позитивного склада, холерик – революционер, меланхолик – ведомый, а флегматик – консерватор.
Гармоничный интерьер
Окружение человека, как правило, всегда отражение его натуры. В гармоничном интерьере человек чувствует себя комфортно и защищено. Чаще всего создается оптимальное сочетание следующих элементов:
  • Структуры внутреннего пространства – расположение помещений дома и зонирование отдельных комнат
  • Количества и особенностей конструктивных элементов – арок, ниш, колонн
  • Цветовых сочетаний, нюансов и степени контрастности
  • Наполнения дома текстурами – отделка основных поверхностей, подбор мебели, текстиля и декора
  • Необходимого и декоративного освещения.
Теперь давайте посмотрим, как эти элементы проявляются в сочетании с рассмотренными нами психотипами.

Сангвиники
Холерики
Меланхолики
Флегматики
Структура внутреннего пространства
Объемные и широкие пространства, открытая планировка, условное зонирование – плавное перетекание границ с помощью сквозных конструкций, уровней пола и потолка, элементов мебели.
Достаточное количество изолированных помещений с возможностью уединения.
Стили и стилевые направления
Динамичный современный стиль без привязки к истории и географии, иногда хай-тек и минимализм, гибкие и мягкие формы.
Авангард и импульсивная экзотика, четкие и прямые формы.
Экостиль, романтика и фьюжн, предпочитают гибкие и мягкие формы.
Приверженцы классики, нередко с элементами истории, четкие и прямые формы.
Цветовая гамма
Все тона теплой гаммы, особенно желто-оранжевые.
Яркие и контрастные сочетания цветов – красный, белый, черный.
Приглушенные оттенки зеленой, синей и коричневой гаммы.
Мягкие пастельные тона и размытые сочетания.
Текстуры
Прозрачные и объемные текстуры.
Модные и технологичные.
Текстуры приятные на ощупь.
Традиционные и натуральные.
Освещение
Акцент на верхних источниках света, яркость общего освещения.
Предпочитают боковую и нижнюю подсветку, большое количество локальных источников света.
Однако жить в родственном интерьере хоть и комфортно, но… стереотипно. И если вы чувствуете внутреннюю потребность в изменениях, попробуйте добавить в свой интерьер некоторые стимулы. Так, став обладателем пары-тройки классических предметов интерьера, сангвиник может на время остановить свою кипучую деятельность и начать ценить не только процесс, но и результат. Ну а чтобы убавить импульсивность холерика, приглушите контрасты и добавьте мягкие текстуры в интерьер. Тяжелым на подъем флегматикам порой достаточно присутствия одного! яркого цветового пятна. А погруженным в свои переживания меланхоликам рекомендуется добавить побольше яркого света и оранжевых тонов как символа оптимизма.
Не бойтесь экспериментировать! Удачи!




Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails