Архитектура Древнего Египта - ч.2 - г. Телль-эль-Амарна

О Хут-Хетеп-Сенусерт я уже писала. Сегодня хочу рассказать еще об одном древнеегипетском городе Ахетатоне. Руины этого города были найдены близ деревушки Телль-эль-Амарна на восточном берегу Нила, в 287 км к югу от Каира. Впервые раскопки были начаты в 1891 (под руководством Петри. Позже в раскопках Амарны принимали участие и другие археологи - Г. Франкфорт, Ч. Л. Вулли.
Город был построен фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном) после его разрыва со жречеством культа Амона. Сюда он перенес свою столицу и не случайно археологи называют его городом роскоши. В отличие от Кахуна, где не было места для садов, планировка Амарны включала открытые общественные пространства, где были посажены деревья, и жители зачастую имели свои собственные частные садовые участки. В городе даже нашли остатки зоопарка.
Место для поселения было тщательно продумано: город был построен между древним Мемфисом к Фивами, и эта местность прежде не была посвящена никакому божеству. Так же, как и во многих древнеегипетских городах, грандиозные постройки располагались вдоль Нила и Ахетатон протянулся на многие километры.
План раскопок древней Амарны.


Город был окружен пограничными стелами, одиннадцать из которых сохранились до наших дней на восточных склонах гор. Еще три были найдены на западном берегу Нила: фараон включил в территорию города часть плодородных земель на левом берегу реки. Весь город вместе с храмовым комплексом и царским дворцом был построен за неполных 10 лет. Город просуществовал около 17 лет (столько предположительно и правил Эхнатон), и сразу после его смерти и отмены его религиозной реформы был покинут и частично разрушен в знак ненависти последующих фараонов к утвержденной реформе.
Как и в Кахуне, городе Среднего царства, в Ахетатоне наряду с богатыми домами, дворцами и храмами были дома менее зажиточного населения и рабочий квартал. Поскольку город был возведён на месте, до того никем не заселённом, вопрос об ограниченности городской территории тогда не стоял. Вот как описывает планировку города Н.А. Ионина в своей книге «100 великих городов мира».
«Для города были характерны широко раскинувшиеся дома усадебного типа. Планировка и богатых, и бедных домов не отличалась разнообразием, более того, характерная особенность всех построек — однотипность их планов. Существенным отличием бедных домов от богатых было лишь то, что к бедным не пристраивали молельни, хозяйственные службы, помещения для рабов и слуг.
Большие и хорошо спланированные дома знати располагались у самых дорог; дома поменьше — за ними, но тоже близко к дороге, а дальше, на кривых улочках с узкими проходами, беспорядочно ютились хибарки бедноты».

План Центрального города Ахетатона: 1 – Большой храм Атона, 2 – Малый храм Атона, 3 - Центральный дворец, 4 - Дом фараона, 5 - Амарнский архив, 6 - Казармы, 7 - Южный пригород, 8 - Мастерская Тутмоса
Вдоль Нила тянулась главная Царская дорога или улица Великого жреца, засаженная пальмовыми деревьями. Это было очень необычно, так как обычно основным украшением были статуи сфинксов. Еще несколько улиц проходили параллельно ей, а другие пересекали город в направлении реки.

Условно новую столицу можно разделить на несколько районов: так называемые, Центральный город, Южный и Северный пригороды, поселок рабочих-рабов. Центральный город можно назвать официальным центром - здесь раполагались главный царский дворец, Большой и Малый храм Атона, правительственные учреждения - Амарнский архив, казармы, арсенал, площадь для парадов, налоговые органы, складские и производственные здания при дворце и храмах.

Очевидно, Центральный город был тщательно спланирован, в то время как другие жилые районы нет. Там пространства между ранее построенными большими зданиями были постепенно заполнены группами домов меньшего размера.
В новой столице было построено три дворца: северный, центральный и южный. Северный дворец фараона носил характер загородной усадьбы, он занимал прямоугольный участок земли размером 112х142м. Все помещения этого дворца группировались вокруг внутреннего двора и водного бассейна. Многочисленные залы свидетельствовали о том, что этот дворец был предназначен для царских пиров и развлечений. По мнению некоторых археологов, он принадлежал царице Нефертити.
Реконструкция Центрального дворца

Центральный дворец располагался рядом с главным святилищем Атона. Этот дворец занимал территорию 300х700 м, расположенную вдоль реки, которую пересекала главная дорога города. В приречной части дворца располагались приемные залы, в восточной -- жилые покои царя. Обе части дворца соединялись мостом, проходившим над главной улицей. Археологи обнаружили остатки росписи, которой были покрыты стены, полы и потолки некоторых дворцовых помещений. Эти росписи в основном изображали растительный и животный мир Египта и отличались высоким художественным мастерством.
Южный дворец в Ахетатоне представлял собой два обнесенных стеной участка, в центре которых располагались водоемы. Главный водоем имел размер 60х120 м. Назначение этих водоемов пока неизвестно, хотя расположенные рядом храмовые здания заставляют предположить, что они имели культовое значение.
Реконструкция храма Атона.
Главный храм Ахетатона находился в центре города. Он располагался перпендикулярно реке и занимал обширную прямоугольную территорию размером 800х300 м. Как и все египетские храмы, храм Атона представлял собою чередование пилонов, открытых дворов и колонных зальных пространств. В отличие, от фиванских храмов храм в Ахетатоне был построен из кирпича с каменной облицовкой. Что и послужило причиной его плохой сохранности.

Большой интерес представляла жилая застройка новой столицы. Насколько позволяют судить археологические находки, жилые кварталы составляли дома различных слоев населения. Наиболее зажиточные жители Ахетатона занимали обширные участки, на которых располагались службы, конюшни, помещения для рабов и слуг, склады зерна и продовольствия. Кроме того, как правило, имелись сад и небольшое святилище. Дом располагался в центре участка и его помещения группировались вокруг главной парадной комнаты. Дома возводились из кирпича-сырца, колонны и перекрытия из дерева, камень употреблялся в ограниченном количестве. Большая часть домов была побелена.

План и реконструкция частного дома в Телль-эль-Амарне.

Вперемешку с домами богачей располагались жилые дома ремесленников, которых, учитывая огромный объем строительных и отделочных работ и многочисленное население города, было много в Ахетатоне. Среди этих домов археологи обнаружили мастерскую скульптора, в которой были найдены скульптурные изображения Эхнатона и его жены красавицы Нефертити. Многочисленные глинобитные хижины бедняков ютились рядом с жилыми домами ремесленников.

Особое место в жилой архитектуре Ахетатона занимал так называемый Восточный квартал рабов. Это был окруженный стеной, квадратный в плане поселок, в котором размещались дома строителей, возводивших новую столицу. Учитывая короткие сроки ее строительства, можно предположить, что таких поселков на периферии города должно было быть несколько, но дошли до нас следы только одного из них. Размеры Восточного квартала рабов были небольшими (69х69 м) и равнялись по площади участку жилого дома зажиточного египтянина. По своей планировке Восточный квартал рабов напоминал аналогичный квартал в Кахуне.



Подпишись на обновления!

Комментарии

  1. Добрый день. Очень заинтересовала схемка "План Центрального города Ахетатона". Хотелось бы узнать первоисточник этой информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашла ссылку: http://freepages.history.rootsweb.ancestry.com/~rgrosser/amarna/. На этой странице ссылка на картинку - original city plan.

      И вот еще схема - http://katherinestange.com/egypt/citycentremap.htm

      Удалить
    2. Большое спасибо.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения