пятница

Архитектура Дренего Египта: Города ч.1 - Хут-Хетеп-Сенусерт

Известно, что древние египтяне жили в городах. И хотя сейчас они полностью разрушены временем, некоторые из них находились еще не в столь плачевном состоянии, когда их описывали ученые, приехавшие в Египет вместе с Наполеоном Бонапартом.

Жизнь египтян была очень тесно связана с Нилом и его разливами. И планировка городов, несомненно, учитывала этот факт, а также близость к источникам воды. Дома из глиняных кирпичей были подвержены воздействию воды и влаги, и когда они рушились, новые дома просто строились на руинах. Таким образом, город оказывался как бы на естественном возвышении над Нилом. Элементы постоянной структуры, например, храмовые комплексы, в настоящее время имеют более низкий уровень пола, так как храмы не строились друг на друге. Этот метод строительства одного дома на другом продолжался до строительства Асуанской плотины в конце 1960-х, что усложняет раскопки - в жилых районах их делать практически невозможно. Если бы не это, возможно, данных для исследования было бы больше.

Сегодня известно о нескольких таких городах. Самые известные древние города - Хут-Хетеп-Сенусерт и Ахетатон. Их создали по царскому повелению, просуществовали они очень недолго и внезапно были покинуты. Также интерес могут представлять раскопки в Дейр эль-Медина, где найдено поселение земледельцев, и в Фивах.

Хут-Хетеп-Сенусерт (Кахун, эль-Лахун)
Город Хут-Хетеп-Сенусерт (Кахун) был найден неподалёку от нижнего припирамидного храма Сенусерта II в эль-Лахуне в Файюмском оазисе в 1888 г. английским археологом У. Флиндерсом-Петри. Это был первый регулярный город, созданный по единому плану.

Читать дальше

Город построен в 20 вв. до н. э., просуществовал около 100 лет, после чего был заброшен. Предполагают, что здесь жили строители пирамиды и жрецы, обеспечивавшие заупокойный культ царя. Об этом говорит унифицированная планировка жилищ, даже богатые дома практически не отличались друг от друга. По исследованным руинам зданий и укреплений, можно проследить планировку города.
План Хут-хетеп-Сенусерт (Кахун)
Кирпичные стены окружали Кахун и делили его на две неравные части. В большей по площади восточной аристократической части вдоль северной стены располагался дворцовый комплекс (Акрополь) и дома знати. Самые большие дома имели до 70 помещений различного назначения и занимали площадь 60х40 м, что равнялось площади 14 средних или 25 маленьких домов. Западная его часть находилась ниже по рельефу и отделялась невысокой внутригородской стеной. Здесь располагались жилые дома для строителей и рабов. Единственная неширокая улица пересекала поселок с севера на юг.

Акрополь и храмовый комплекс. Мало что осталось от Акрополя, который был самой высокой точкой города. Он был окружен стеной и охранялся караульным помещением внизу, к самому акрополю вело несколько лестниц. Широкая лестница подводила к центральному входу в комнаты с видом на восточную часть города, меньшие лестницы, вероятно, шли к задним комнатам.
Лестницы к Акрополю, по рисункам У. Флиндерса-Петри.

По планировке Акрополь очень похож на большие дома, но более роскошный. Петри нашел каменные основания колонн и остатки красочных настенных росписией Возможно, это была официальная резиденция фараона во время его посещений и инспекций строительства, и, кажется, она была брошена еще на ранней стадии строительства и использовалась в качестве свалки.

От храма практически ничего не сохранилось. Можно утверждать, что он был построен из камня, как и все храмы той эпохи. В основании храма Петри раскопал хранилище с изделиями из керамики и инструментами - как долота, стамески, зубила и ножи.

От акрополя на восток протянулась просторная улица, ее ширина составляла 9 м, в отличие от узких полутораметровых улиц в квартале ремесленников. Вдоль нее были возведены большие дома, пять с северной и три с южной стороны.

Большие дома были построены для высоких должностных лиц, ответственных за строительные работы, и их семей. После того как пирамиды были воздвигнуты, и должностные лица покинули город, там поселились простые люди, которые адаптировали их к своим собственным потребностям, замуровывая входы и создавая новые стены и проходы.
План большого дома согласно Петри


1 – Главный вход,
2 – Комната привратника,
3 – Офисные помещения и гостевые комнаты,
4 – Зал с колоннами,
5 – Частные апартаменты,
6 – Мандара – приемная для посетителей,
7 – Открытый внутренний двор,
8 – Лучший зал с колоннами и цистерной для воды,
9 – Хозяйские комнаты,
10 – Коридор в приемную,
11 – Женский зал с колоннами,
12 – Женская половина (гарем),
13 – Складские помещения.

Планировка большого дома представляет из себя четыре сообщающиеся зоны: хозяйские покои, женская половина, жилища слуг и хозяйственная часть. Каждая из них группируется вокруг своего центра, часто внутреннего дворика с колоннадой. В глубине дома располагался главный двор . Из него через мандару - веранду с колоннами - попадали в приемный зал. По сторонам помещались жилые комнаты - столовая, хозяйские спальни с умывальными и уборными, комнаты для детей, которые, как правило, старались располагать окнами на север. Большие комнаты украшались колоннами.

Дома ремесленников. В западной части располагались небольшие дома ремесленников из сырцового кирпича. Поселок был разделен пересекавшимися под прямым углом улицами и переулками, на которые выходили глухие стены домов и дворов. Дома были одноэтажные и состояли из 2-4х комнат с выходом на плоскую крышу, которая тоже могла использоваться как жилая или для хранения. Дома ремесленников в восточной части города были больше и имели до семи комнат. В некоторых из них находились конические зернохранилища на первом этаже.

План домов ремесленников из западной части города.

В южной части города располагались торговые и складские помещения. Они имели минимальное количество общих входов, чтобы здание было легче охранять.

Население занималось земледелием и ремёслами (гончарство, ткачество). Найдены бронзовые и кремнёвые орудия, керамика и значительное количество папирусов, содержащих частную переписку, сведения по медицине и т.д.



Источники:

1. W.M.Flinders Petrie Illahun, Kahun and Gurob
2.
W.M.Flinders Petrie Kahun, Gurob and Hawara
3. Подборка статей по истории архитектуры Древнего Египта. Отрывки из книги Огюста Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture.
4. Монтэ П. Египет Рамсесов





Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails