пятница

Типология малоэтажных домов.


Как уже отмечалось ранее, каждый тип дома имеет свои преимущества и недостатки. Задача дизайнера – понять, в чем они заключаются и по возможности подчеркнуть или, наоборот, сделать их незаметными.
В зависимости от расположения дома на участке рассмотрим следующие типы зданий:
1. Отдельно стоящий односемейный дом
Многим нравится, чтобы дом был окружен разнообразными зелеными насаждениями. Естественное желание человека — жить, не теряя связи с природой, — здесь сочетается с потребностью в комфорте, который могут обеспечить городские условия.
Статистика утверждает, что более половины всех построенных домов — это односемейные дома. Такой дом обычно со всех сторон окружен собственным приусадебным участком. Преимущества такого дома в том, что вы не ограничены вариантами размещения дверей, окон, веранды. Существует возможность наилучшей ориентировки здания. Организация внутреннего пространства также предполагает множество решений, из которых предпочтительным является то, при котором наилучшим образом обеспечивается связь с садом.
2. Ограниченный с одной стороны односемейный дом
Здесь внутреннюю обстановку организовать несколько труднее, т.к. мешает стена, выходящая на участок соседа. Проемы, окна и двери могут выходить только на улицу или в свой собственный двор. В этом случае также желательно предусмотреть прямой выход в сад прямо из дома либо через веранду. Такое решение должно обеспечивать достаточное попадание солнечного света в жилище.
3. Односемейный дом, встроенный в ряд других домов (таунхаус)
Такого типа дома часто встречаются в городках и пригородах европейских стран. В настоящее время и в России появляются коттеджные поселки такого типа. Фасады всех домов выходят на улицу, а во двор можно попасть через дом. Уже сам тип дома благоприятствует созданию нескольких уютных зон, в том числе и место для отдыха во дворе.
4. Спаренный дом
Дома подобного типа строят на небольших участках. В таком здании обычно живут две семьи, жилища которых имеют одну общую стену, хотя внешне это один дом. Для спаренных домов большое значение имеет ориентировка относительно сторон света. При плохой ориентировке один из собственников попадает в невыгодное положение. Наилучший вариант — когда фронтон дома обращен на север, тогда находящиеся за домом сады обоих хозяев будут освещены солнцем. При плохой ориентировке следует более тщательно подойти к организации интерьера и правильно распределить функциональные зоны
5. Дом-атриум
Дом-атриум — древняя архитектурная форма. Внутри такого закрытого со всех сторон дома с фасадом есть внутренний двор, куда выходят жилые помещения. Чтобы солнечный свет проникал во все комнаты, его размеры должны быть не менее чем 6*6 метров.
Древний греко-римский дом уютен и сегодня. Однако для его постройки нужен довольно большой участок земли. Но такой дом имеет и крупное преимущество, особенно в сравнении с домами ранее рассмотренных типов, поскольку только здесь можно добиться наиболее подходящей для жильцов организации внешнего и внутреннего пространства.
Типы усадебных домов в зависимости от этажности:
Для усадебной застройки применяются следующие типы жилых домов: одно - и двухэтажные; с квартирами в одном и двух уровнях. На участках со сложным рельефом часто применяют вариант сдвижки помещений на пол-этажа. При определении этажности в число этажей входят все надземные этажи, включая мансардный, а также цокольный этаж, при условии, что верх его перекрытия находится выше отметки земли не менее чем на 2 м.
1. Одноэтажный дом на одном уровне – имеет ряд преимуществ: он относительно прост в строительстве, удобен и экономичен в эксплуатации. Размещение всех помещений на одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, это особенно удобно для людей преклонного возраста. В связи с этим даже в двухэтажных домах рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже. Однако такие дома не очень целесообразны для больших семей, т.к. требуют больших площадей, усложняется внутренняя планировка, появляются дополнительные коридоры, теряется взаимосвязь помещений между собой.
2. Одноэтажный дом в разных уровнях – такие дома характерны для сложных рельефов, их строительство обходится дороже. Однако при тщательно продуманном проекте и качественном исполнении они обычно отличаются интересной внутренней планировкой, оригинальной и выразительной архитектурой.
3. Двухэтажные мансардные дома – идеальный вариант для большой семьи. Они позволяют организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны. Размещение жилых помещений в двух уровнях позволяет создать компактную схему отопления. И самое главное достоинство мансардных домов заключается в том, что при одном и том же составе помещений они позволяют сократить занимаемую площадь земли на 30 - 40% и, соответственно, снизить протяженность фундаментов.
4. Двухэтажные с неполной застройкой второго этажа – также интересны по дизайну, позволяют при желании организовать на крыше одноэтажного блока рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку отдыха.
5. Двухэтажные с полной застройкой второго этажа - несут в себе все достоинства мансардных домов по организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещений, но, как правило, они с трудом поддаются перестройке или переоборудованию из-за капитальности своих конструкций. Архитектурный образ таких зданий более выразителен, появляется возможность использовать архитектурные приемы, которые не задействуются в одноэтажных домах. К недостатком мансардных и двухэтажных домов можно отнести несколько повышенные (по сравнению с одноэтажными) расходы на их эксплуатацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails