Мебель и предметы интерьера по дизайну Томаса Хоупа.

Henry Bone. Портрет Томаса Хоупа в турецком костюме. 1805 г.
Представляю вам иллюстрированный каталог "Мебель и предметы интерьера" выполненные по дизайну Томаса Хоупа (Hope, T. Household furniture and interior decoration, 1807).
Томас Хоуп (1769-1831) родился в Амстердаме в богатой семье банкиров шотландского происхождения. Любовь к искусству Томас унаследовал от матери, страсть к коллекционированию – от отца, по наследству же к нему перешло огромное состояние, которое и позволило заняться собиранием изящных вещиц.
Когда Хоупу было 18 лет, он совершил грандиозное путешествие по Европе, Азии и Африке, изучая архитектуру и скульптуру. В то же время он посетил страны Средиземноморья, где приобрел античные предметы для своей коллекции. Хоуп был художником, писателем, философом. Из каждого путешествия он привозил серии акварелей к своим книгам по архитектуре и дизайну костюмов.
Он стал одним из родоначальников неоклассического стиля эпохи Регентства, идея которого – находить новую интерпретацию античных форм. Но то, что было идеальным для Древнего Рима, отнюдь не всегда соответствовало представлениям о комфорте лондонцев XIX века. Хоупу удалось увязать изящную форму с практичностью. Нередко он обращался к теме Древнего Египта, считая именно эту культуру настоящим первоисточником идей классического дизайна. Его «египетские мотивы» можно обнаружить в форме и украшении столов, стульев, кресел. Знамениты и внушительных размеров кровати, на которых могла одновременно поместиться большая семья.
Именно Хоуп впервые стал издавать книги по декору интерьеров и дизайну мебели. По его книге «Домашняя мебель и украшение интерьеров», опубликованной в 1807 году, создавались лучшие интерьеры XIX века. В ней представлены эскизы внутреннего убранства, мебели и предметов декора дома Хоупа на Дучесс-стрит, прославившегося еще при жизни хозяина. Открыв двери дома для публики, он представил «наглядное пособие» к своей теории.

Просмотреть страницы книги Hope, T. Household furniture and interior decoration, 1807


А хотите увидеть реально существующие вещи из этой книги?
В июне 2008 г в Victoria & Albert Museum (Лондон) прошла выставка, посвященная Томасу Хоупу. Здесь были показаны предметы интерьера и произведения искусства начала XIX века связанные с его именем, а также реконструкции четырех залов дома Хоупа на Дучесс-стрит.

Галерея статуй

1. 2.
1. Эскизы Галереи античных статуй в доме Хоупа на Дучесс-стрит.

Строгость и простота интерьера в Галерее статуй выбрана намеренно - на фоне ровных гладких желтых стен антикварная коллекция только выигрывает. Очень эффектно смотрится потолок обитый деревянными панелями со спущенными светильниками лаконичного дизайна. И хотя Хоуп считал, что большинство статуй в его собрании были греческими, многие из них в настоящее время признаны позднеримскими.

1. 2.

1. Реконструкция Галереи в Victoria & Albert Museum. 2. Antonio Canova 'Венера'. Италия, около 1817-20 гг, мрамор. Leeds Museums and Galleries, City Art Gallery. При посещении студии скульптора в 1817 г. Хоуп увидел незаконченную Венеру и предложил купить ее, но Канова создал для него новую скульптуру - богиню любви, выходящую из купальни.

Mrs Freeman в образе Изиды. Anne Seymour Damer (1748-1828), England, около 1789, мрамор. Бюст из египетской комнаты в загородном доме Хоупа Deepdene, в Суррее. Музыкальный инструмент, вырезанный на цоколе - циструм пришел к нам из Древнего Египта.

Комната с вазами

На Дучесс-стрит было четыре комнаты, в которых Хоуп выставлял свою коллекцию фигурных греческих ваз. На экспозиции Victoria & Albert Museum в реконструирована третья комната с вазами, украшением которой также является массивный бронзовый светильник и открытый сервант из красного дерева.

1.
Эскиз и фото с реконструкции Античной комнаты с коллекцией древнегреческих ваз и мебели.

Вазы из античной коллекции.

2. Ваза выполненная по эскизу Т.Хоупа, вероятно Alexis Decaix, 1802 г. Черненная медь и позолоченная латунь. Ваза воссоздана по керамическому обломку, найденному возле Неаполя.

Египетская комната
Вот что писал сам Хоуп об идее создания египетской комнаты: "Обладая несколькими египетскими древностями, созданными из материалов по разному окрашенных, - таких как гранит, змеевик, порфир, базальт, - которых ни оттенками , ни мастерством никогда бы не гармонировали с моими греческими статуями, выполненными главным образом из чистого белого мрамора, я подумал, что лучше разделить их и поместить в отдельном зале, декор которого соответствовал бы их содержанию."

1. 2.
Эскиз (1) и реконструкция (2) Египетской комнаты в Victoria & Albert Museum.

Здесь античные египетские артефакты соседствуют с мебелью в египетском стиле XIX века, изготовленной по эскизам Хоупа.
1. 2. 3. Образцы мебели из Египетской комнаты: кресла(1,2) и кушетка (3). Нельзя сказать, что Хоуп полностью повторяет образцы египетской мебели - это египетская стилизация французского ампира. Очень оригинальны набалдашники, скопированные с древнеегипетской скульптуры в Риме.

Элемент ножки стола.

1. 2.

1. Антиной и фигурка египетской женщины выставлялись Хоупом в Египетской комнате на Дучесс-стрит. 2. Часы в египетском стиле.

Самая драматичная «комната Авроры». Интерьер этого зала служит фоном для статуи «Аврора и Кефал» созданной Mr. Flaxman. Чтобы создать иллюзию утренней зари, по стенам развешаны зеркала в отделанных черным бархатом рамах, на которые ниспадают легкие занавеси из черного и оранжевого сатина.

2.

Эскиз и реконструкция комнаты Авроры.

Стол из комнаты Авроры.

А вот еще вещи сделанные по эскизам Т.Хоупа. Его книга имела влияние в течение длительного времени даже после его смерти в 1831 году. Это кресло, сделанное в Лондоне фирмой Edward & Roberts примерно 1892 году, скопировано с одной из иллюстраций в книге, показывает, как дизайн в стиле Хоупа был модным почти сто лет спустя.

1. 2.

1. Стул по дизану Т.Хоупа, Edward & Roberts, около 1892 года. Victoria & Albert Museum. 2. Стол и ваза, Charles Frederick Hancock, примерно в 1850-51 гг. Стол изготовлен из палисандра и инкрустирован черным деревом и серебром. Ваза в форме греческого гидрия (сосуда для воды).


Чайная урна, золоченое серебро, Benjamin Smith and Digby Scott, 1816-17. Victoria & Albert Museum.




Комментарии

Популярные сообщения