Текстиль в интерьере: Полезные советы и простые идеи декора.
Текстиль в интерьере: Полезные советы и простые идеи декора.
Учимся подбирать ткани
Одна из главных составляющих удачного интерьера - правильно подобранньпй текстиль. Благодаря тканям ваш дом приобретает свой собственный характер и энергию. Найти правильное сочетание цвета, рисунка и фактуры не так просто. Для многих это кажется невыполнимой задачей, ведь не все хозяева квартир, задумавшие поменять интерьер в своем доме, знают, как нужно сочетать разные типы тканей. В декоре нет строгих ограничений, важнее, чтобы конечный результат нравился вам, поэтому совсем не обязательно выполнять все советы и рекомендации. Однако помочь с выбором может простое правило, которое часто применяют на деле профессиональные декораторы: в одном интерьере сочетать следует не менее трех видов ткани.
Правило "Трех"
Все ткани условно можно разделить на три группы:
- однотонные
- ткани с мелким рисунком
- ткани с крупным рисунком
Сочетание тканей из трех разных групп дает хороший результат. Иногда бывает проще взять за основу ткань с крупным ярким рапортом и подбирать к ней две другие. Выбрав одну ткань как основную, к ней подбирается вторая, с более мелким рисунком, и третья, к примеру, однотонная. Обе ткани из двух других групп должны при этом иметь хотя бы один из оттенков, используемых в основной ткани.
Подбирая ткани из трех основных групп, нужно также учитывать и тип рисунка. Например, если выбрана основная ткань с крупным цветочным рапортом, то вспомогательная (с более мелким рисунком) может быть в клеточку, полоску, горошек или елочку. Такой контраст создает интересное сочетание, придает дополнительный объем предмету мебели или помещению и помогает избегать в интерьере излишней строгости.
Правило «Трех» также можно применять и к цвету ткани, особенно если у вас еще не было опыта по оформлению интерьера. Выбирается один доминирующий (основной) цвет, а к нему — два дополнительных. 3то помогает собрать интерьер в цельную картинку и в то же время из6ежать перегруженности. Цвета должньы 6ыть с6алансированы в комнате следующим образом:
- Доминирующий (основной) цвет должен покрывать около 6о% поверхностей, включая стены и пол. В 6ольсдинстве случаев для этого подбирается нейтральный оттенок.
- Второй цвет (дополнительный) должен занимать около 30% пространства.
- Третий цвет используется на 10%. 3десь можно вы6ирать самые яркие цвета, например, пурпурный или охристо-желтый.
Советы начинающим:
- Найдите ткань, которая вам действительно нравится. возьмите ее за основу и выстраивайте цветовую гамму вокруг нее. Не важно, однотонная она, цветная, в полоску, в цветочек и т. п. С яркой расцветки начинать проще, т.к. в ней присутствует сразу несколько цветовых оттенков, на которые можно опираться, выбирая остальной текстиль. Если же вы остановили свой выбор на однотонной ткани, вампригодятся знания правил (цветового круга), с помощью которого легче находить гармоничные цветовые сочетания.
- Постарайтесь не использовать более трех видов ткани в одной комнате, если вы не профессиональный декоратор и не уверены в своих силах, иначе вам будет очень сложно выдержать цветовой 6аланс.
- Сочетайте характер и размер рисунка. Вместо того чтобы выбирать три ткани в цветочек, попробуйте сочетание полоски, цветочного узора и однотонной.
- Можно до6авить и геометрии. Если, например, вами выбрана основная ткань в крупную клетку, подберите к ней ткань в мелкую полоску и совсем мелкую с флористическим или растительным узором.
- Мелкий рисунок подойдет для небольших помещений, потому что на больпдом расстоянии узоры сливаются.
- Средний узор подойдет для любых помещений. Он не сливается на расстоянии, но при этом и не перегружает маленькую комнату.
- Крупный рисунок больше подойдет для крупной ме6ели и для больших помещений, на мелких деталях он выглядит фрагментарно и теряется.
- Что6ы увеличить комнату в высоту или ширину, используйте ткани с вертикальными и горизонтальными полосами.
Помните главное: вы должны сочетать ткани не только по цвету, но и по размеру и типу рисунка. Не забудьте, что сначала выбирается базовый цвет, а уже затем к нему подбираются все остальные.
Источник: журнал "Домашний очаг" 05/2010
Ваше сообщение

В Мой Мир
Комментарии
Отправить комментарий