суббота

Мебель в готическом стиле.

Мебель в готическом стиле.

Основным видом мебели как в домах знати, так и простых горожан по-прежнему остается сундук, из которого позже развивается не один новый тип мебели, например, шкафы для посуды: буфет, креденца или дрессуар (вид поставца) XV века. Северо-европейская разновидность шкафов имела большие дверки, которые занимали всю переднюю часть, их можно широко открывать. На юге шкафы многоэтажные, с четырьмя, а то и более маленькими дверками. Характерным признаком этих шкафов кроме рамочной конструкции является высокий цоколь и карниз, а также широкий пояс с выдвижными ящиками, соединяющий оба яруса. К концу средневековья появляются прототипы всех основных современных предметов мебели.

Французская готическая мебель:
185. Сундук, богато украшенный ажурным орнаментом, рамочно6филеночная вязка, XV в. 186. Простая скамья, XV в. 187. Складной стул со спинкой. 188. Кресло с нижней частью в форме сундука, XV в. 189—192. Мебельные детали с ажурным орнаментом. 193. Буфет, высокая готика, ок. 1422—1453 г. 194. Кровать с пологом, полностью покрытая текстилем, XV в. 195. Кресло с нижней частью в форме сундука, филенки в форме складок, XV в. 
Готические столы приобрели более стабильные формы, развилось и большее число их разновидностей. Самым характерным является стол с торцовыми стенками, с сильно выступающей столешницей на двух опорах, с глубоким выдвижным ящиком. Из этого типа стола образовалась ранняя форма письменного стола с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков, а иногда ниже еще и скрытое пустое пространство.


Другой излюбленный тип стола имел четыре косых ножки, внизу — с подножкой, иногда с поперечными, соединенными клиньями. Уже были известны раздвижные столы различных конструкций, помимо этого были круглые и четырехугольные столы с простой или разветвленной центральной опорой. На столешницах уже делается гладкая или составная облицовка шпоном, примитивная разновидность инкрустации.

Готическая кровать, если она не была встроена в стену, имела полубалдахин, полный балдахин или большой, подобный шкафу деревянный каркас, а в южных странах Европы — дощатую конструкцию с архитектурным членением, резьбой и цветной отделкой. Встраивание кроватей в стену и пологи служили для защиты от холода в плохо обогреваемых помещениях.


Мебель для сидения постепенно становилась более разнообразной, однако все еще неохотно отделялась от стен. Длительное время скамьи и сундуки, пристроенные к стенам, оставались самой распространенной мебелью для сидения и лежания. Часть мебели для сидения начинают свободно располагать в помещении.


Кресла (стулья) с сиденьем в форме сундука (ящика) имели под каркасом закрытые боковые стенки с рамочно-филеночной вязкой и высокую спинку. Спинка украшалась маленьким балдахином и резьбой, однако была довольно неудобной. Гладкое дощатое сиденье было жестким, нижний ящик мешал ногам, их нельзя было отвести назад, а резная отвесная спинка никак не способствовала удобству сидения. Такие кресла (стулья) ставили около кроватей, они выполняли и роль домашнего клозета.

Остальные виды мебели для сидения были намного совершеннее и лучше приспособлены к специальному использованию. Это были выполненные на базе старых складных стульев варианты в более скромном или более роскошном исполнении. Такой вид стульев со спинкой также распространился на север из Италии, однако здесь это уже не складные стулья, они только имитируют старинную форму.

По материалам книги А. Кес Стили мебели (1981)

А вот современные реплики мебели в готическом стиле. Есть же еще умельцы! А ручная работа меня всегда восхищала.







Еще по теме:
Интерьеры в готическом стиле (фото).
Кухни в средневековом стиле.






Ваше сообщение Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails