суббота

Готический стиль в дизайне интерьеров.

Готический стиль в дизайне интерьеров.
Вслед за романским стилем наступает эпоха готики, которая зародилась в северной Франции в начале XIII века и просуществовала более 300 лет. Свое название она получила во времена Ренессанса как насмешливое прозвище дикой и нецивилизованной культуры. Одновременно с Францией готика появилась в Швейцарии и в Бельгии, в Германии же этот стиль достиг полного расцвета лишь в XIV—XV веках. В Италию готика проникла тоже довольно поздно и распространилась благодаря монастырям доминиканского ордена.

Таким образом, в рамках данного стиля можно выделить два направления: северное и южное. Первая группа представлена готическим искусством таких стран, как Франция, Нидерланды, северо-западная Германия и Англия, причем особое значение имеет нидерландское искусство. На юге готический стиль распространяется, прежде всего, в южной Германии, Швейцарии и в Австрии. Во многих странах Северной Европы (Германия, Фландрия, Скандинавия) отдельные черты готического стиля сохранились вплоть до появления барокко.
Ярким примером готического стиля являются сохранившиеся до сих пор средневековые христианские соборы. Отдельные элементы этого стиля нашли свое отражение в Викторианскую эпоху (романтизм), а также в появившейся в конце ХХ века субкультуре готтов. И в настоящее время этот стиль часто используется именно в архитектуре. Характерными деталями здесь являются высокие декоративные башенки, стройные колонны, сложные формы стрельчатых сводов, ажурные орнаменты, окна в форме розы. А огромные красочные витражи в свете проникающих через них солнечных лучей мне всегда казались почти нематериальными.

Что же касается внутренней отделки, то некоторые детали можно найти в современном кантри. Правда в отличие от него, готический интерьер более роскошный и формальный. Интерьеры богато оформлялись в соответствии с архитектурой каменных сооружений. Жилые дома зажиточных горожан не отставали в роскоши от домов знати, однако сохраняли определенную сдержанность и простоту оформления и обстановки.


 Один из главных входов в замок Chateaux de Chillon (Женева, Швейцария). Типичные для готического стиля стрельчатые арочные окна и дверной проем. На окнах можно рассмотреть ажурную кованную решетку.
Для раннеготического интерьера характерны каменные, кафельные или темные дощатые полы из твердых сортов древесины, которые позднее застилались коврами глубоких насыщенных тонов. Каменные стены облицовывались деревом, украшались яркой стенной росписью (фресками или геральдическими трафаретными мотивами) или настенными коврами (гобеленами). Картины для украшения комнат использовались редко, портретная живопись масляными красками появилась позднее, как и гравюра по дереву. Тяжелые бархатные портьеры — еще один способ привнести в ваш дом волшебную атмосферу готического замка.
Цветовая гамма яркая и насыщенная — золото и серебро, богатые оттенки охры, фиолетовый, черный, красный, зеленый.
Потолки имели балочно-стропильную конструкцию. Наряду с этим также встречались потолки, облицованные досками: гладкие или часто расчлененные рейками и украшенные декоративной росписью.
Огромная печь-очаг — непременный атрибут замковой кухни. Ее можно сымитировать в кухне-гостиной современным камином, который также был центром всего дома во Франции и Англии того времени.


1. Огромный камин в средневековом стиле в замке Chateaux de Chillon (Женева, Швейцария). 2. Еще один вариант камина в готическом стиле.
Мебель выглядела достаточно массивной и тяжелой так как изготавливалась из твердых пород дерева и тонировалась в темные цвета. В тоже время ее можно воспринимать как произведение исскусства за счет богатого и роскошного декора — резных орнаментов и рописи.

Специалисты выделяют четыре основных вида украшения филенок: 1) ажурный орнамент; 2) лиственный орнамент; 3) ленточное плетение; 4) стилизованный резной орнамент в виде свитка сырой кожи с закрученными краями или имитации фактуры ткани, собранной в складки. Последний особенно типичен для французской мебели XV века, который столяры выполняли с помощью калевки. Украшением также служили стрельчатые своды и ниши; вскоре к этому добавились и изображения фигур, сначала на фронтальных поверхностях мебели, а затем и по бокам.
Кроме местных стилевых различий в украшении мебели значительные различия отмечались между орнаментикой мебели южных и северных районов. На севере Европы большую роль играет ажурный орнамент и складки. Использование твердых пород древесины способствует широкому применению резьбы по дереву, на юге же применяются прежде всего полутвердые породы древесины, хвойные, а потому распространен неглубокий резной орнамент с многочисленными растительными элементами, листвой, завитками, лентами, часто в натуралистическом изображении.


Примеры орнаментов в готическом стиле из книги Александра Спельца "Орнаменты стиля" (1906).

Элементами свободно трактованного растительного орнамента являются виноградные листья и гроздья, гирлянды, завитки, розетки, бугристый с прожилками лиственный орнамент, цветы, щиты и украшенные лентами картуши. Весьма характерны абстрактные геометрические элементы и натуралистический способ исполнения. Токарные работы почти не применяются, за исключением Италии. В части геометрических орнаментов ощущается влияние ислама.

Конечно, современные репродукции мебели в этом стиле имеют более простые конструкции, но в ней обязательно будут присутствовать такие элементы как точеные ножки, резные детали, арки и ниши, плюшевая обивка.
В качестве аксессуаров можно использовать множество свечей, кованные подсвечники и светильники, скульптуры и статуэтки горгулий и других мифических существ, церковные символы.

Готический стиль — важный этап в истории развития интерьерного дизайна, он создал много новых типов мебели и воскресил к новой жизни забытую античную мебельную технику. Он привел столярное ремесло к подъему и дал ему живую, оригинальную форму выражения в орнаментике. Конечно, готический интерьер смотрится несколько массивно и тяжеловесно, мебель все еще не совсем подвижна; многие типы ее по-прежнему тяготеют к стенам, встроены. С другой же стороны, архитектура свидетельствует о новизне конструктивных решений, богатстве форм, служит созданию настроения и уюта.
По материалам книги А. Кес Стили мебели (1981)



Еще по теме:
Мебель в готическом стиле.
Интерьеры в готическом стиле (фото).
Кухни в средневековом стиле.






Ваше сообщение Подпишись на обновления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails